ПРЕССА

Официальная пресса

Нигина Амонкулова: «Я счастливая женщина»

Эта певица пропитана энергией Зарафшанской долины и древних городов Самарканда и Пенджикента, выросла в пространстве, где появились на свет основоположник персидско-таджикской литературы Абу Абдуллох Рудаки и яркая звезда поэзии 20 века Лоик Шерали. Вы не ошиблись:  в гостьях у «АП» —  Нигина Амонкулова.


Нигина,  как прошло ваше детство? Расскажите о своих  родных.

Мое детство прошло  в Пенджикенте. Моя мама по профессии бухгалтер, а папа -водитель. Нас в семье  пятеро детей. Мой старший брат  Хуршед, бизнесмен, второй брат Хусрав — певец, закончил музыкальный колледж, третий брат Хайем — мастер по резьбе по дереву, а младший Хамиджон еще учится в школе.


Удивительно, мама — бухгалтер, папа — таксист, а двое их детей – артисты. От кого вам такой дар передался?

У меня прадедушка имел хороший голос, пел и играл на народном инструменте рубоб.


Изначально вы не планировали стать певицей. Что послужило для вас решающим фактором? И как ваши родители отреагировали на ваш выбор?

Впервые на публике я спела на последнем звонке, именно там я исполнила песню на таджикском языке «Прощай, школа». Все учителя и выпускники плакали, я тогда не ожидала, что этой песней затрону их сердца. Для меня это было неожиданностью. После окончания школы родители решили, что я стану медсестрой. Я не оспаривала их решение и поступила в медицинский колледж. Тогда, уже будучи студенткой, участвовала во всех культурных мероприятиях города. Тетя моего отца, которая работала в сфере культуры,  знала о том, что я хорошо пою, и когда я училась на  3  курсе, записала меня на городской фестиваль «Андалеб». Я тогда исполнила песню «Мухаббат — бахти хандони» (Любовь —  улыбающееся счастье). Далее прошел республиканский фестиваль, где я  получила самый высокий балл. После выступления на фестивале меня начали часто  показывать по телевидению, все журналисты заговорили обо мне, даже из Душанбе один из них  приехал в Пенджикент, чтобы взять у меня интервью. Отцу это не понравилось. Дело в том, что в то время я была помолвлена. Конечно же, отец желал мне счастья и тревожился, как бы в СМИ не заговорили обо мне плохо. К сожалению, такое случается, в наше время у искусства есть свои плюсы и минусы.


Если не секрет, кто ваш супруг? Когда вы выходили замуж, он не был против того, чтобы вы продолжали карьеру певицы?

В конце 2007 года я вышла замуж за сына сестры отца. Его зовут Фируз, он предприниматель. Перед тем, как выйти замуж, родители сказали ему, что у меня такая профессия. Он принял меня такой, какая я есть, и не препятствовал моему дальнейшему карьерному росту.


Этим летом некоторые СМИ злословили, что вы якобы развелись.  Это правда?

Когда я прочитала об этом, поняла, что отец волновался не зря. Пошли злословия!  Позже позвонил муж и спросил: «Нигина, что такое?  Нас уже разводят?». Мы решили дальше не обращать внимания на эти сплетни.

Но, уверяю вас, я  — счастливая, замужняя женщина. Мать очаровательного 3-летнего мальчика по имени Аъзамат. Просто нужно же некоторым газетам поднимать свой рейтинг, зачастую у них заголовок один, а читаешь внутри — совсем другое. Но, к сожалению,  люди обращают внимание именно на заголовок, а не на то, что там внутри. Бывает, звонят, задают один-два вопроса, после читаю в газете большую статью о себе. Раньше удивлялась, а сейчас привыкла.


Если бы муж поставил вас перед дилеммой: семья или карьера, что  бы вы выбрали?

Конечно, выбрала бы семью.  Любая восточная женщина сначала должна думать о семейном счастье, а потом уж о карьере.


Сколько детей хотите в будущем?

Хочу еще одного  ребенка, девочку.


Как бы вы назвали свою дочку?

Если у меня когда-нибудь родится дочка, нареку ее необычным именем — Зеравшан, чтобы ее жизнь текла, как река Зеравшан — красиво, долго и беззаботно.


Трудно, наверное, такой известной певице, как вы, ходить по улице. Вас узнают?

Да, но, в основном, я стараюсь делать так, чтобы меня не узнавали на улице.


Вы маскируетесь?

(Смеется).  В  повседневной жизни я  ношу неброскую европейскую одежду, а ведь меня знают по национальным платьям. Часто ношу очки, и потом я мало хожу пешком, в основном, езжу на своей машине.


Вы выделяетесь на фоне остальных своим изысканным стилем, благодаря вам многие девушки с гордостью начали носить национальную тюбетейку, многие поклонницы после ваших выступлений бежали в ателье в надежде сшить такое же платье, как у вас. Кто придумывает вам ваш образ, кто шьет такие красивые концертные платья?

Кроме того, что я певица, я еще и портниха, и почти все свои наряды шью сама. Бывает так, что не хватает времени. Тогда готовлю эскиз платья и отдаю портнихе. А при выборе материала часто останавливаюсь на атласе, ведь именно  атлас всегда и во все времена украшал  таджикскую девушку. Не зря же до сих пор воспевают  в песнях   девушку в атласе. Надеть тюбетейку решила сама.


Нигина, говорят, вы вкусно готовите. Есть ли у вас свой фирменный рецепт?

Я люблю вкусно поесть и вкусно готовить. Сейчас я, в основном, налегаю на салаты и супы, ограничиваю жирное и сладкое, поэтому часто готовлю именно салаты. Люблю делать из ничего что-то. Открываю холодильник, беру зелень, овощи, какие есть, нарезаю, и получается вкусный салат. Это и есть мой особый рецепт. Люблю экспериментировать, смешиваю то, что до меня еще никто не совмещал. Но никогда не удержусь от соблазна поесть вкусный пенджикентский плов. Признаюсь, это моя слабость.


О том, что вы любите делать из ничего что-то, мы теперь знаем. А чем ещё вы нас удивите? 
Я много путешествую, уже большую часть мира объездила. Однажды, в Китае была приятно удивлена, когда ко мне подошли китайцы и спросили: «Вы певица Нигина из Таджикистана?» Не знала, что даже там слушают мои песни. Побывала во многих странах, все они великолепны, но известное изречение: «Увидеть Париж  и умереть» оказалось для меня небеспочвенным. Вы не представляете, насколько я полюбила Париж! (Глаза сияют) Какая там жизнь, и она  кипит! Первым делом,  что я сделала — побывала на Эйфелевой башне. Какой бы сувенир я ни взяла, это песня моей любимой певицы Эдит Пиаф, «воробышек» — как ее с любовью еще называли французы.


Вы побывали в стране  — законодательнице высокой моды и родине духов. Какие духи вам по нраву,  какой стиль в одежде предпочитаете?

Больше всех люблю духи «Шанель», но иногда не прочь побрызгать парфюмом от Кристиан Диор. Предпочитаю  классический французский стиль в одежде, то есть простота, качество и изысканность. И не люблю золото, мне больше по нраву серебряные украшения.


Нигина, подведя итог этого года, с уверенностью можно сказать, что он выдался для вас успешным. Ваши песни звучат повсюду. Особенно, новые клипы «Ту бигу»  и «Чархи фалак»…

Да, в этом году  я выпустила два клипа и несколько новых песен.  При создании этих клипов мне помогал Орзу Исоев, он написал слова, а музыку Даврон Рахматзод. Когда мне предложили спеть песню «Ту бигу», я, не задумываясь, согласилась, так как мне очень понравилась эта песня.  А клип «Чархи фалак» показывает реальную горькую жизнь многих женщин. Хотя я не сталкивалась с этой проблемой, но часто слышала от подруг, что  часто женщины попадают в семейное рабство, и это наболевшая проблема нашего общества.  Сейчас работаю над  подготовкой новых песен под руководством известного композитора, устода  Аслиддина Низомова. И я надеюсь, что они станут хитами, так как действительно, эти песни созданы специально для меня.

Все зрители с нетерпением ждут вашего сольного концерта. Когда же он состоится?

Многие мне задают этот вопрос. В скором времени я планирую дать сольный концерт, сейчас над этим работаю. Хочу спеть вживую, планирую создать свою сцену в национальном стиле, чтоб все было профессионально. Пока я еще учусь и стараюсь все больше и больше работать над собой.


Где вы учитесь?

Я студентка 4 курса Государственного института искусств им. М. Турсунзода. И уже 4-й год работаю в национальном ансамбле «Даре»


На каких музыкальных инструментах  играете?

Я всегда мечтала играть на фортепиано, поэтому  хожу на уроки фортепиано в институте, где учусь.


Кто ваши учителя в  творческой деятельности?

Это Музаффар Мухиддинов, Мастона Эргашева и Аслиддин Низомов.


Не собираетесь петь на английском и русском языках, чтобы получить мировое признание?

Я сначала хочу получить признание у своего народа, для меня это важнее всего, поэтому  работаю во благо своей родины и буду петь на своем родном языке, ведь наш язык так прекрасен.


Песни каких исполнителей больше всего любите слушать?

Из таджикских исполнителей люблю песни Мастоны Эргашевой, Барно Исоковой и Нигины Рауповой, слушаю Ахмада Зохира,  люблю песни Эдит Пиаф, Шарля Азнавура  и Джо Дассена,  также мне нравятся и индийские песни.


Что пожелала бы  себе в преддверии Нового года Нигина Амонкулова?

Здоровья, мира, спокойствия и счастья. Пожелала бы,  чтобы мой сын вырос здоровым, умным, хорошим человеком и внес бы свой вклад в развитие страны.


Official Press

Nigina Amonkulova: «I am a happy woman»
This singer is imbued with the energy of the Zarafshan Valley and the ancient cities of Samarkand and Penjikent, grew up in the space where the founder of Persian-Tajik literature Abu Abdullah Rudaki and the bright star of 20th century poetry Loic Sherali were born. You are not mistaken: in the guests of the «AP» — Nigina Amonkulova.


Nigina, how was your childhood? Tell us about your family.

My childhood passed in Penjikent. My mother is an accountant, and my father is a leader. There are five children in the family. My elder brother Khurshed, businessman, second brother Khusraw — a singer, graduated from a music college, the third brother of Hayem — a wood carving master, and the younger Hamidjon is still in school.


Surprisingly, my mother is an accountant, my father is a taxi driver, and two of their children are artists. From whom did you give such a gift?

My great-grandfather had a good voice, sang and played on the folk instrument rubob.


Initially, you did not plan to become a singer. What was the decisive factor for you? And how did your parents react to your choice?

For the first time in public I sang on the last call, that’s where I performed a song in the Tajik language «Good-bye, school». All the teachers and graduates cried, I did not expect that this song would affect their hearts. For me it was a surprise. After graduation, my parents decided that I would become a nurse. I did not challenge their decision and entered the medical college. Then, already being a student, she took part in all cultural events of the city. My father’s aunt, who worked in the field of culture, knew that I was singing well, and when I was in my 3rd year, she wrote me to the city festival «Andaleb». I then sang the song «Muhabbat — bakhti handoni» (Love — smiling happiness). Then the republican festival took place, where I got the highest score. After the performance at the festival, I was often shown on television, all the journalists started talking about me, even from Dushanbe, one of them came to Penjikent to interview me. My father did not like it. The fact is that at that time I was engaged. Of course, my father wished me happiness and worried, no matter how badly they talked about me in the media. Unfortunately, this happens, in our time, art has its pros and cons.


If it’s not a secret, who is your spouse? When you got married, he was not against you continuing the singer’s career?

In late 2007, I married the son of my father’s sister. His name is Firuz, he is an entrepreneur. Before getting married, parents told him that I have such a profession. He accepted me as I am, and did not interfere with my further career growth.


This summer, some media outlets blamed you for allegedly divorced. It’s true?

When I read about this, I realized that my father was worried for good reason. Send slander! Later my husband called and asked: «Nigina, what is it? Are we already being bred? «. We decided not to pay attention to these gossip.

But, I assure you, I am a happy, married woman. The mother of a charming 3-year-old boy named Azyamat. It’s just necessary for some newspapers to raise their rating, often they have a headline alone, but you read inside — it’s quite another. But, unfortunately, people pay attention to the headline, and not to what’s inside. Sometimes, they call, they ask one or two questions, after I read a big article about myself in the newspaper. Previously, I was surprised, but now I’m used to it.


If the husband put you in a dilemma: family or career, what would you choose?

Of course, I would choose a family. Any Eastern woman should first think about family happiness, and then about a career.


How many children do you want in the future?

I want another child, a girl.


How would you name your daughter?

If I ever have a daughter, call her an unusual name — Zeravshan, so that her life flows like the Zeravshan River — beautiful, long and carefree.


It’s hard, probably, for a famous singer like you to walk along the street. Will they recognize you?

Yes, but, basically, I try to do so that they do not recognize me on the street.


Are you masquerading?

(He laughs). In everyday life, I wear discreet European clothes, and yet I am known by national dresses. Often I wear glasses, and then I do not walk much, mostly, I drive my car.


You stand out from the rest with your exquisite style, thanks to you, many girls proudly started to wear a national skullcap, many fans after your performances fled to the studio in the hope of sewing the same dress as yours. Who comes up with your image for you, who sews such beautiful concert dresses?

Except that I’m a singer, I’m also a dressmaker, and most of my outfits are sewn by myself. It happens that there is not enough time. Then I prepare a sketch of the dress and give the tailor. And when choosing the material I often stop at the satin, because it was always the atlas that adorned the Tajik girl at all times. No wonder that the girl in satin is still singing in songs. She decided to wear a skullcap herself.


Nigina, they say, you cook deliciously. Do you have your own recipe?

I like to eat delicious and tasty to cook. Now I, basically, lean on salads and soups, I limit fat and sweet, therefore often I prepare salads. I like to do something from nothing. I open the fridge, take the greens, vegetables, which are, cut, and you get a delicious salad. This is my special recipe. I like to experiment, I mix things that before me no one else combined. But I can never resist the temptation to eat a delicious pendzhikent pilaf. I confess, this is my weakness.


About what you love to do from nothing, something we now know. And what else do you surprise us with?
I travel a lot, I’ve traveled the most part of the world. Once, in China I was pleasantly surprised when the Chinese approached me and asked: «Are you the singer Nigina from Tajikistan?» I did not know that even there they listen to my songs. Visited many countries, all of them are magnificent, but the well-known saying: «To see Paris and die» was for me not groundless. You can not imagine how much I fell in love


Menu Title